Мета

Как жил Киев во время Голодомора

Shares
Read Carefully


25 ноября — День памяти жертв Голодомора. В этом году исполняется 85 лет со времени тех трагических событий. Что происходило с людьми в те адские годы в украинском селе, мы более-менее знаем. А как жил Киев?
Множество голодных крестьян ринулись в Киев — на тот момент областной центр (столицей был Харьков). Считали, что в большом городе есть продукты.
Уже в Киеве узнавали, что здесь была введена карточная система. И если не работаешь в этом городе, то не имеешь и продовольственных карточек.

Крестьяне — обессиленные, уже опухшие — сидели или лежали просто на улицах. Деваться им было некуда. Они стекались преимущественно в центр города. Особенно много крестьян было на улицах Ленина (ныне Богдана Хмельницкого) и Красноармейской (Большая Васильковская).
Иногда трудно было определить жив человек или просто спит. Милиционеры отгоняли киевлян: «Ну что вы тут смотрите? Плохо человеку стало, проходите». Объясняли: это — ленивые, они не хотят идти в колхоз, не хотят работать.
Милиционеры отгоняли киевлян: «Ну что вы тут смотрите? Плохо человеку стало, проходите»
Каждое утро на улицах находили много мертвых тел. Умершие страдали от водянки, поэтому из трупов сочилась вода, а над ними роились мухи. Приезжала «трехтонка» — большой грузовик. Водитель с напарником грузили трупы в кузов и отвозили на кладбище. Там бригада копателей уже готовила большие рвы.
Поэт Наум Коржавин, тогда семилетний киевский мальчик на всю жизнь запомнил умершую женщину возле их дома:
«Довольно скоро остановился грузовик, накрытый брезентом. Выскочили два парня, ловкими, привычными движениями откинули брезент, и глазам открылся слой трупов, почти скелетов. Стало ясно, что под ним, перекрытые брезентом, второй, третий — несколько слоев. Труп быстро забросили наверх , накрыли брезентом, сели в кабину и поехали. Обыденность этой картины поразила меня».





Поделись с друзьями!
  • 62
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    62
    Shares

Olpop

Блоггер. Путешествую. Изучаю, записываю и снимаю мир, и рассказываю обо всем на свете…
Перевожу новости и разные события в мире на жестовый язык.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомление о
avatar
wpDiscuz
Top