Мета

История водки: от Ивана Грозного до Путина…

Shares
Read Carefully


В российских магазинах вновь появится относительно дешевая водка. Согласно опубликованному 30 января постановлению правительства, минимальная розничная цена полулитровой бутылки снижается с 220 до 185 рублей, отпускная цена производителей — со 171 до 162 рублей.
Минимальные цены на крепкий алкоголь устанавливаются в России с 2009 года, и с тех пор только повышались ( в 2014 году дважды).
В конце декабря президент Владимир Путин на заседании Госсовета заявил, что он против дальнейшего роста цен, хотя не одобряет пьянства.
«Я категорически против любой алкоголизации населения. С этим нужно, безусловно, бороться, но бороться нужно здравыми способами и средствами. Завышение цен на алкогольную продукцию приводит только к увеличению потребления суррогатов», — заметил он.

Государево дело
С 1474 года, когда великий князь Иван III впервые установил монополию на производство и продажу крепкого алкоголя, водка неизменно становилась в России вопросом государственной важности.
Правительства метались между финансовыми соображениями и заботой о нравственности и здоровье нации, причем первые обычно одерживали верх. Оппозиция всегда числила среди грехов власти «спаивание народа», хотя насильно пить никого не заставляли.
Случайно или нет, но лишь два правителя за всю историю, Николай II и Михаил Горбачев, пытались ввести полный или частичный «сухой закон», и оба кончили плохо.

Читать дальше: страница ВВС — bbc.co.uk/russian/russia/2015/02/150202_russia_vodka_state_history





Поделись с друзьями!
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    2
    Shares

Olpop

Блоггер. Путешествую. Изучаю, записываю и снимаю мир, и рассказываю обо всем на свете…
Перевожу новости и разные события в мире на жестовый язык.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомление о
avatar
wpDiscuz
Top